喜乐来自上帝无条件的爱

-回复 -浏览
楼主 2019-01-02 05:31:45
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

喜乐来自上帝无条件的爱


腓1:1—11


为什么保罗在监狱里面仍然可以欢欢喜喜的?为什么基督徒在面对很多的压力、挫折之下,仍然可以笑得出来呢?这个喜乐是从哪里来的呢?喜乐跟快乐不一样,我对快乐的定义是「快快过去的乐」,喜乐则是可以从地上,一直带到天上,永远不会失去的乐。今天我们身边有很多东西都会过去的,比如说金钱、房子、车子、学位、名位等等,这些东西可以带给我们暂时的快乐,久了却会觉得也没有什么,而且这些东西是不会带到天上去的。


有一样东西,我们可以从地上,一直带到天上去,那个东西特别对我们在地上的人很重要,叫作上帝无条件的爱,这个爱是无条件接纳、饶恕、赐福的爱。「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(哥林多前书十三:13)为什么爱最大呢?因为「爱是永不止息」,因为爱永远不会失败,爱可以从地上,一直带到天上去。到了天上,信心、盼望就不需要了,因为已经和爱合而为一,我们已经见到信心、盼望的对象。我们喜乐的来源就是这份爱,就是这份上帝给我们的爱,就是上帝自己。


要看见上帝的爱,就要认识「耶稣基督并祂钉十字架」,耶稣来到世上,为我们的罪钉死在十字架上,这件事完全显明了上帝的爱。保罗在哥林多前书二章2节说,他立定志向,不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。因为透过耶稣钉在十字架上的事实,我们才真的明白,上帝是无条件接纳我们、饶恕我们,愿意祝福我们的那位上帝,祂会永远与我们同在,直到世界的末了,祂给我们的爱可以存到天上,没有止息。上帝的同在是我们最大的喜乐。这叫作福音,叫作好消息。


整卷腓立比书从第一章到最后一章,都充满了基督耶稣的福音。得到福音、得到好消息的人,会天天欢喜快乐。罗马书五章很清楚地告诉我们:「我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉著祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。」(1-2)我们得到福音以后,就进入了一个恩典的地位,这恩典的地位,就是有上帝同在的地方、就是上帝的国,上帝的国充满了恩典。上帝是恩上加恩的上帝,跟恩上加恩的上帝在一起,就会充满恩典,就会喜乐:「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。」(3-5)爱永远不会失败,爱是可以从地上一直带到天上去的,上帝无条件的爱在我们心里,这就是上帝送给我们的大好消息。一个活在福音、活在基督耶稣无条件爱里面的人,可以每天欢欢喜喜的;跟上帝在一起,就会喜乐。将来在天上,没有撒但、没有世界、没有肉体,只有上帝,在新天新地里只有上帝的义(见彼得后书三:13),上帝的义就是祂的爱。好消息是,我们在地上就可以得到上帝的义,进入到恩典的地位,进入到天国,成为天国的百姓。这是为什么基督徒在各样景况之下都可以欢欢喜喜的原因。


诗篇十六篇8-9节:「我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。」换句话说,我们欢喜,是因为活在上帝面前,是因为活在主的同在里面。上帝就是爱,有祂的同在,自然就活在爱里。活在爱里面的人,一定活在喜乐里;活在喜乐里的人,一定活在上帝的爱里。就是这么简单。


当我们查考腓立比书,不要只看到这是一卷喜乐的书信,更要看到保罗因为活在福音里,有上帝的同在,所以才能够在地如在天,能够苦中作乐。腓立比书告诉我们的好消息就是:即使我们生活中仍然有压力、有疾病的困扰,有家庭、工作、学业各方面的重担,但是这些压迫,不会使我们失去上帝的同在,因为主应许要与我们同在,直到世界的末了。


当我们抓到耶稣基督的福音这把钥匙,就会知道保罗为什么那么喜乐。他得到福音,而且用福音来面对所有的问题,包括神学的问题,也包括生活上一切的问题,他把每一件事都带回到基督耶稣的福音里面,回到上帝无条件接纳、饶恕跟祝福的爱里面。


什么时候基督徒离开福音的根基,在恩典的地位上坠落,什么时候基督徒就不会再喜乐;什么时候基督徒不喜乐,往往跟离开福音密切相关。我们教会非常强调「耶稣基督并祂钉十字架」的信息,这是我们最核心的福音信仰,什么时候我们有福音,什么时候我们就有喜乐;任何时候我们若失去了基督耶稣的福音,就得要重新对自己传福音,好回复到喜乐的地位。


欢然奔路整理首发 文:主内牧者

戳下面的原文阅读,支持欢然奔路
我要推荐
转发到