福州铁钉价格销售中心

每日亲近神-神与大卫所立的约

江门堂729职青团契2018-06-14 17:41:14

诗篇89:4 我要建立你的后裔直到永远,要建立你的宝座直到万代。



这是一篇弥赛亚诗篇,因为其中提到神对大卫的应许:“我要建立你的后裔直到永远,要建立你的宝座直到万代”。这后裔是单数,能坐上宝座直到万代的,只有弥赛亚,也就是耶稣基督。这是神和大卫所立的约(撒下7:4-16; 代上17:3-15)。这诗篇的作者是以拉人以探。在列王记上第四章31节,作者说所罗门王的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧。可见在当时以探和希幔(诗篇88篇的作者)都是当时公认的智慧人,因此他们有资格写训诲诗给以色列人去学习。



这诗篇也是诗篇第三卷(73-89首)的最后一篇。它的背景很可能是犹大国灭亡后,在巴比伦被掳的时期。那时他们没有了国家,失去了自由,沦为巴比伦的俘虏;此时回想神和大卫所立的约,不禁质疑为何事情会演变成这样?神既然已经应许大卫,为何他们会亡国?当他们都成为阶下囚时,神的应许又将如何应验呢?这也是我们有时会发出的疑问,假如神祝福保守祂的儿女,为何工作会不顺利,家庭会不幸福,儿女会不听话?


有一首圣诗以“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远,我要用口将你的信实传于万代”为词,一直觉得这是一首赞美的圣歌,但是从没想到,在诗歌的后面有那么深沉的悲哀。诗人想要歌唱耶和华的慈爱,想要传扬耶和华的信实到万代,因为神是创天造地的全能神。从1-18节,诗人赞美神的伟大和神圣;在19-37节,诗人提到神与大卫立的盟约;38-51节讲到犹太人的悲惨光景;第52节再度以荣耀神为结束。



在此诗篇中,诗人一再用“信实”去形容神的属性;但是到了第49节,诗人却反问:“主啊,你从前凭你的信实向大卫立誓要施行的慈爱,在哪里呢?”以色列人一直在等待弥赛亚的来临,等待神所应许的那位拯救者来帮助以色列人打败仇敌。在绝望中,诗人甚至指责神:“但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他/你厌恶了与仆人所立的约,將他的冠冕践踏于地”。意思就是,你生气了就可以毁约吗?这不是信实的神做的事啊!你讨厌这约,就让以色列人倒霉,这算什么信实啊?诗人发出的言语非常尖锐,因为人在受苦时,往往不会先去思考自己有没有错。


诗人忘了盟约中的一句话:“倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行,背弃我的律例,不遵守我的诫命,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。”在以色列人背约的同时,还不准神管教他们,反而认为是神不信实。这就是人的罪性。弥赛亚来了,以色列人拒绝祂,还把祂钉上十字架,因为罪的矇敝,使他们的心眼无法看见神的儿子,神的心意。


神应许,“大卫的后裔要存到永远,他的宝座在我面前如日之恒一般”。弥赛亚已经来了,现在坐在父神的右边,祂必存到永远,祂的宝座也要如日之恒一般,又如月亮永远坚立,如天上确实的见证。愿荣耀都归于至圣的羔羊,大卫的后裔,人类的救主,因为神的信实永远不改变。


文/海外华人福音网



   729职青团契
逢周二晚上7:29-9:29


基督教江门堂四楼


践行主道 为主发光












友情链接