为了医师证必看的历年真题系列:临床执业医师资格考试真题三(第三单元下【76-150题】)

-回复 -浏览
楼主 2018-09-20 14:37:44
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

目前100000+人已关注加入我们

76.男,33岁。急性坏疽性阑尾炎手术后4天,出现尿频、尿急、大便次数增多、里急后重、发热。其最可能的并发症是()

A.急性肾盂肾炎

B.盆腔脓肿

C.肛周脓肿

D.阑尾残株炎

E.心源性休克

答案:  B【解析】本题考查的是盆腔脓肿。患者阑尾炎手术后4天,出现尿频、尿急、大便次数增多、里急后重、发热,提示可能为盆腔脓肿。


77:男 32岁。因十二指肠溃疡行Billrothn式胃大部切除术后6个月。术后出现反酸、烧心症状。应用抑酸剂治疗无效。上述症状逐渐加重,并呕吐胆汁样物,上腹部及胸骨后烧灼样疼痛,体重减轻。査体:贫血貌,消瘦,营养不良,巩膜无黄染。胃液中无游离酸。胃镜检査见黏膜充血、水肿、糜烂。最适当的治疗措施是()

A.采用少食多餐方式

B.RouxenY胃空肠吻合术

C.长期应用消胆胺治疗

D.注意餐后勿平卧

E.应用H2受体拮抗剂

答案: B【解析】本题考查的是胃大部切除术。患者BillrothIf式胃大部切除术后,出现上述症状,提示可能胆胰液反流人残胃招致的反流性胃炎。因此可采用RouxenY胃空肠吻合术。


78.女,45岁。1天前进高脂餐后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,伴恶心、呕吐、发热,体温38°C。该患者最可能的诊断是()

A.肝脓肿

B.胃溃疡穿孔

C.急性肺栓塞

D.急性胆囊炎

E.急性胰腺炎

答案:78.    D【解析I本题考查的是急性胆囊炎。患者餐后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,并向右肩背部放射,伴恶心、呕吐、发热,体温38°C,提示可能为急性胆囊炎。


79.男,44岁。肝区疼痛2个月。呈持续性钝痛,放射至右肩背部,消瘦、乏力。查体:巩膜无黄染,肝肋下3cm,质地稍硬,有结节感。AFP 800μg/LB超示肝右叶8cmX 6.cm占位病变,向外生长,周边血流量增强,门静脉正常。最理想的治疗方法是()

A.肿瘤切除加放疗

B.姑息性肝切除术

C.根治性肝切除术

D.肝动脉化疗栓塞

E.局部射频治疗

答案:C【解析】本题考查的是肝癌。患者,肝区疼痛2个月。呈持续性钝痛,放射至右肩背部,消痩、乏力,肝右叶8cm X6 cm占位病变,门静脉正常,因此最理想的治疗方案是根治性肝切除术。


80.男,5岁。上腹痛1周,伴发热、少尿3天。查体:T39.5°CP110/分,R22/分,BP 85/50mmHg。表情淡漠,皮肤、巩膜轻度黄染。腹部膨隆,右上腹压痛(+),轻度肌紧张和反跳痛。肠鸣音减弱。实验室检查:Hb 110g/LWBC 15.0X109/LN  0.92。血Cr 59μmol/L。此时首要的处理措施是()

A.剖腹探查

B.应用利尿药

C.应用强心药

D.补充血容量

E.抗生素治疗

答案:  D【解析】本题考查的是治疗方法。患者少尿3无,BP85/50mmHg,提示患者血容量不足,因此首要的措施是补充血容量。


81.男,50岁。右下腹隐痛伴低热、贫血4个月。下消化道X线钡剂制造影示回盲部有充盈缺损,升结肠起始部肠腔狭窄。血CEA明显增高。下列手术治疗术式最合理的是()

A.回肠、横结肠吻合术

B.全结肠切除术

C.局部切除

D.右半结肠切除术

E.回肠造口术

答案:  D【解析】本题考查的是结肠癌。患者右下腹隐痛伴低热、贫血4个月,回盲部有充盈缺损,血CEA明显增高,提示可能为升结肠癌。因此最合理的手术方式是右半结肠切除术。


82.男,49岁。拟行甲状腺癌根治术。既往有2型糖尿病病史10余年,平素糖尿病饮食,长期口服短效降糖药控制血糖。术前正确的处理措施是()

A.提前1天改服长效降糖药物

B.提前1周换用普通胰岛素

C.服用降糖药物至手术前一天晚上

D.提前3天换用普通胰岛素

E.术中皮下注射胰岛素

答案:  C【解析】本题考查的是术前准备。口服降糖药物的患者,应继续服用至手术的前一天晚上。


83.男,47岁。反酸、烧心2个月,间断胸痛、咳嗽,无吞咽困难。首先考虑的诊断是

A.消化性溃疡

B.胃食管反流病

C.食管癌

D.贲门失弛缓症

E.胸膜炎

答案:  B【解析】本题考查的是胃食管反流病。患者反酸、烧心2个月,间断胸痛、咳嗽,无吞咽困难,提示可能为胃食管返流病。


84.女,48岁。乏力、腹胀伴尿黄3周。慢性乙型肝炎5年,肝功能反复异常。查体:重病容,巩膜与皮肤重度黄染,见肝掌及蜘蛛痣,腹水征(+)。实验室检查:ALT 200U/LTBil 370mol/LHBsAg(+)。该患者最可能的诊断是()

A.慢性重型肝炎

B.慢性肝炎急性发作

e.急性重型肝炎

D.慢性肝炎

E.亚急性重型肝炎

答案:  A【解析】本题考查的是慢性重型肝炎。患者慢性乙型肝炎5年,肝功能反复异常,重病容,巩膜与皮肤重度黄染,见肝掌及蜘蛛痣,腹水征(+),提示可能为慢性重型肝炎。


85.男,7岁。便血10天。大便时见粪便表面附有鲜血,有时在大便后有鲜血滴出,无腹痛,大便次数正常,粪便形状正常。首先考虑的诊断是()

A.内痔

B.直肠脱垂

C.直肠息肉

D.肛窦炎

E.肛裂

答案:A【解析】本题考查的是痔疮。内痔的主要临床表现是出血和脱出。间歇性便后出血是内痔的常见症状。


86.男,44岁。乏力、低热、腹泻伴体重下降3个月。近1年有吸毒史。查体:颌下及腋下淋巴结肿大。对明确诊断最有价值的检查是()

A.骨髓培养

B.血清抗HIV抗体

C.粪便培养

D.淋巴结活检

E.PPD试验

答案:  B【解析】本题考查的是HIV。患者乏力、低热、腹泻伴体重下降3个月,近1年有吸毒史,颌下及腋下淋巴结肿大,提示可能为艾滋病,因此最有价值的检查是血清抗一HIV抗体。


87.男,35岁。左下腹外伤后24小时。入院时有弥漫性腹膜炎,行剖腹探査术。术中见腹腔内有黄色脓液及粪便,降结肠下段有一0.5cm穿孔,有粪便溢出。最合适的术式是()

A.穿孔处修补,横结肠造口

B.单纯结肠穿孔修补术

C.降结肠穿孔处切除,端端吻合术

D.左半结肠切除术

E.单纯腹腔引流术

答案:  A【解析】本题考查的是结肠穿孔。降结肠穿孔最合适的手术方式是穿孔处修补,横结肠造口。


88.男,25岁。反复腹痛、腹泻、便血10个月。近日加重伴发热,体温39°C1天前因腹痛肌注阿托品治疗6小时后腹胀明显。查体:70/50mmHg,心率120次,分。最可能出现的情况是()

A.肠套叠

B.肠穿孔

C.肠梗阻

D.肠出血

E.中毒性巨结肠

答案:  E【解析】本题考查的是中毒性巨结肠。患者可能为溃疡型结肠炎,因注射阿托品而诱发中毒性巨结肠。


89.女,55岁。因甲状腺功能亢进症行甲状腺次全切除术后1小时,突感呼吸困难。査体:面色青紫,颈部肿胀。引起呼吸困难最可能的原因是()

A.气管塌陷

B.双侧喉返神经损伤

C.切口内出血

D.喉上神经内外支损伤

E.甲状腺危象

答案: C【解析】本题考查的是甲亢。甲亢术后呼吸困难,多因出血及血肿压迫血管造成。


90.男,22岁。咳嗽伴发热3天,给予青霉素静滴抗感染治疗,用药后患者突然出现气急、胸闷、烦躁不安。查体:T 38.5°CP 140/分,R 37/分,BP 75/40mmHg,面色苍白,大汗淋漓。两肺可闻及喘鸣音。身体多部位红色皮疹。最可能的原因是()

A.急性左心衰竭

B.哮喘急性发作

C.过敏性休克

D.急性呼吸窘迫综合征

E.感染性休克

答案:  C【解析】本题考查的是过敏性休克。患者T38.5°CP140/分,R37/分,BP75/40mmHg,面色苍白,大汗淋漓,两肺可闻及喘鸣音,身体多部位红色皮疹,提示可能为过敏性休克。


91.女,43岁。乙肝肝硬化10年,近1周来高热伴乏力,出现鼻出血和皮肤多处瘀斑。为确定患者是否并发DIC,最有价值的实验室检查指标是()

A.血浆FVIIIC下降

B.APTT延长

C.血浆凝血酶原下降

D.血浆纤维蛋白原下降

E.PT延长

答案:  A【解析】本题考查的是DIC。诊断DIC最有价值的指标是血浆FVIIIC下降。


92.男,40岁。肝区疼痛3个月,无发热。右肋下触及肝脏,质硬,表面有直径5cm结节,无触痛。既往慢性乙型病毒性肝炎病史10年。为确认诊断最有意义的检查是()

A.腹部CT

B.穿刺活检

C.选择性肝动脉造影

D.腹部B

E.腹部MRI

答案:  B【解析】本题考查的是肝脏病变。患者肝区疼痛3个月,无发热,右肋下触及肝脏,质硬,表面有直径5cm结节,无触痛,慢性乙型病毒性肝炎病史10年,提示可能为肝癌,因此选择穿刺活检。


93.女,35岁。与家人吵架后服敌百虫100ml30分钟后被急送医院。查体:昏迷状态,呼吸困难,皮肤湿冷,双瞳孔如针尖大小。正确的紧急处理是()

A.插管气道保护后硫酸铜溶液洗胃+导泻

B.直接应用大量生理盐水洗胃+导泻

C.直接应用硫酸铜溶液洗胃+导泻

D.气管插管气道保护后2%碳酸氢钠溶液洗胃

E.气管插管气道保护后应用大量温水洗胃十导泻

答案: A【解析】本题考查的是有机磷中毒。敌百虫,属于有机磷类药物,中毒时应采用气管插管,气道保护后硫酸铜溶液洗胃+导泻。


94.女,20岁。头晕、乏力1年。实验室检查:Hb 70g/LRBC 3.0X1012/LWBC 4.1×109/LPLT 200×109/L,血清铁蛋白4μg/L。最可能的诊断是()

A.慢性病性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.缺铁性贫血

D.地中海贫血

E.骨髓增生异常综合征

答案:  C【解析】本题考查的是缺铁性贫血。患者,女,20岁,头晕、乏力1年,Hb 70g/L,RB C3.0X1012/L,提示可能为缺铁性贫血。


95.男,21岁。足底被生锈钉刺伤后8天,四肢抽搐2天,发作时头颈部后仰、强直,牙关紧闭,口唇青紫,方汗淋漓。该患者最产重的并发症是(   )

A.骨折

B.舌咬伤

C.肺部感染

D.窒息

E.脑疝

答案: D【解析】本题考查的是破伤风。患者足底被生锈钉刺伤后8天,四肢抽搐2无,发作时头颈部后仰、强直,牙关紧闭,口唇青紫,大汗淋漓,提示可能为破伤风,因此可能会因为持续的呼吸肌和膈肌痉挛造成呼吸骤停,出现窒息。


96.女,30岁。反复腹痛、腹泻10年。排便后腹痛可缓解,无发热、消瘦。多次查粪常规示软便或黏液便,镜检(一),隐血(一)。最可能的诊断是()

A.克罗恩病

B.肠结核

C.溃疡性结肠炎

D.慢性细菌性痢疾

E.肠易激综合征

答案: E【解析】本题考查的是肠易激综合征。患者30岁,排便后腹痛可缓解,无发热、消瘦,多次査粪常规示软便或粘液便,镜检(一),隐血(一),提示可能为肠易激综合征。


97.女,40岁。皮肤出血点及瘀斑、牙龈出血1周。查体:肝脾不大。血常规:Hb110g/LWBC 4.0X109/LPLT 10X109/L。骨髓细胞学检查:巨核细胞95/2cm×2cm,产板型巨核细胞1个。最可能的诊断是()

A.急性白血病

B.特发性血小板减少性紫癜

C.再生障碍性贫血

D.骨髓增生异常综合征

E.巨幼细胞贫血

答案: B【解析】本题考查的是特发性血小板减少性紫癜。骨髓细胞学检查:巨核细胞95/2cmX2cm,产板型巨核细胞1个,提示可能为特发性血小板减少性紫癜。


98.女,53岁。腹痛、腹胀、低热4周,表情淡漠,嗜睡1天。腹部B超示:肝实质弥漫性病变、脾大及腹水。对该患者诊断最有意义的阳性体征是()

A.肌张力增高

B.Babinski征阳性

C.扑翼样震颤阳性

D.腹壁反射消失

E.腱反射亢进

答案:  C【解析】本题考查的是肝性脑病。.患者腹痛、腹胀、低热4周,表情淡漠、嗜睡1天,肝实质弥漫性病变、脾大及腹水,提示可能为肝性脑病,因此最有意义的体征是扑翼样震颤阳性。


99.男,54岁。呕血、黑便2天,嗜睡、行为改变1天。实验室检查:ALT 35U/LAST 72U/LALB 27.3g/L。腹部B超示脾大。最可能的诊断是()

A.胃癌

B.肝硬化失代偿期

C.急性胃黏膜病变

D.消化性溃瘍

E.食管贲门黏膜撕裂综合征

答案: B【解析】本题考查的是肝硬化。患者呕血、黑便2天,嗜睡、行为改变1天,ALT 35U/LAST 72U/LALB 27.3g/L,脾大,提示可能为肝硬化失代偿期。


100.男,26岁。因腹部外伤急诊入院,行剖腹探查,见肝右叶8cm长裂口,较深,有不易控制的动脉性出血。术中最有效的止血方法是()

A.全身和局部同时应用止血药物

B.用纱布或绷带条压迫止血

C.明胶海绵或氧化纤维填人口

D.填塞大网膜后缝合裂口

E.阻断肝门血流后止血

答案: E【解析】本题考查的是腹外伤。因为肝脏血液的75%由门脉供应,因此肝外伤可阻断肝门血流后止血。


101.男,39岁。行甲状腺癌根治术后1天,感觉面部针刺样麻木,手足抽搐。正确的处理措施是()

A.静脉注射钙剂

B.伤口切开

C.口服维生素D3

D.气管切开

E.口服葡萄糖酸钙

答案: A【解析】本题考查的是甲状腺癌。患者行甲状腺癌根治术后1天,感觉面部针刺样麻木,手足抽搐,说明手术可能误伤甲状旁腺,因此应静脉注射钙剂。


102.女,39岁。因胆结石行胆囊切除术后1天。静息能量消耗(REE)比正常约增加()

A.50%

B.10%

C.30%

D.5%

E.20%

答案: B【解析】本题考查的是能量。患者因胆囊切除术后,静息能量消耗比正常增加约10%


103.男,32岁。反复脓血便伴里急后重1年,抗生素治疗无效。下消化道X线钡剂造影检查发现直肠、乙状结肠多发龛影,黏膜粗乱及颗粒样改变。最可能的诊断是()

A.克罗恩病

B.溃疡性结肠炎

C.肠结核

D.细菌性痢疾

E.结肠癌

答案: B【解析】本题考查的是溃疡性结肠炎。患者反复脓血便伴里急后重1年,直肠、乙状结肠多发龛影,黏膜紊乱及颗粒样銮变,提示可能为溃疡性结肠炎。


104.男,40岁。呕血2小时急诊就诊。面色苍白,口渴,脉搏快但有力。既往十二指肠溃疡病史10年。在急诊室抢救时,胃镜止血未成功,24小时输血量达到1600ml仍未改善症状。应采取的进一步治疗措施是()

A.急症剖腹探查

B.加用成分输血

C.冰盐水200ml加去甲肾上腺素8ml洗胃

D.双静脉通道晶体、胶体同时输注

E.静脉应用止血药

答案:  A【解析】本题考查的是溃瘍。患者4小时输血量达到1600ml仍未改善症状,说明可能有持续性出血,因此应该急诊剖腹探查。


105.男,28岁。间断腹痛、发热3年。结肠镜检查:回肠末段见4cmX1cm纵型溃疡,周围黏膜铺路石样改变。活检标本可能出现的主要病理改变是()

A.隐窝脓肿

B.杯状细胞减少

C.非干酪样肉芽肿

D.干酪样肉芽肿

E.可见包涵体

答案: C【解析】本题考查的是伤寒。患者回肠末段见4cmX1cm纵型溃疡,周围黏膜铺路石样改变,提示可能为伤寒,因此可能的病理改变是非干酪样肉芽肿。


106.男,43岁。肝炎肝硬化病史15年,反复少尿、腹胀1年,一周来腹痛伴低热。腹水常规;比重1.017,蛋白28g/L,细胞总数920X106/L,白细胞800X106/L,多形核细胞0.80。最可能的诊断是()

A.门静脉血栓形成

B.结核性腹膜炎

C.原发性肝癌

D.自发性腹膜炎

E.肝肾综合征

答案:D【解析】本题考查的是自发性腹膜炎。患者腹痛伴低热,腹水常规;比重1.017,白蛋白28g/L,细胞总数920X106/L,白细胞800X106/L,多形核细胞0.80,提示可能为自发性腹膜炎。


A3/A4型选择题(107136题)

答题说明:以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题。请根据案例提供的信息,在每一道试题下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(107109题共用题干)

女,68岁。突发上腹阵发性绞痛2小时,短时间内寒战、高热,小便呈浓茶样,随后嗜睡。查体:T39.6°CP128/分,R30/分,BP80/50mmHg。神志不清,躁动,巩膜黄染,右上腹肌紧张,有压痛和反跳痛。


107.导致该患者所患疾病最可能的病因是()

A.胆管肿瘤

B.胆管结石

C.胆管蛔虫

D.胆管狭窄

E.胆管畸形

答案:  B【解析】本题考查的是胆管结石。患者突发上腹阵发性绞痛2小时,短时间内寒战、高热,小便呈浓茶样,随后嗜睡,T 39.6°CP128/分,R30/分,BP80/50mmHg,神志不清,躁动,巩膜黄染,右上腹肌紧张,有压痛和反跳痛提示可能为胆管结石。


108.以下非手术治疗措施中,错误的是()

A.持续吸氧

B.联合使用足量抗生素

C.纠正水、电解质紊乱

D.输注2个单位红细胞

E.禁食、胃肠减压

答案: D【解析】老年女性患者,上腹绞痛,寒战高热,巩膜黄染,血压80/50mmhg,为典型的Reynolds五联征,应诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)AOSC患者休克属于感染性休克,不是失血引起的,无需输注红细胞治疗。


109.急症手术最有效的手术方式是()

A.胆总管切开减压术

B.腹腔镜胆囊切除术

C.胆囊造瘘术

D.胆总管空肠吻合术

E.胆总管十二指肠吻合术

答案:  A【解析】本题考查的是外科治疗。胆管结石最常用的是胆总管切开取石、T管引流术。


(110112题共用题干)

女,58岁。乏力、低热1个月。查体:双侧颈部、腋窝和腹股沟均可触及肿大淋巴结,最大者直径2cm、质韧、无触痛,胸骨无压痛,肝肋下未触及,脾肋下3cm。实验室检查:Hb76g/LWBC 5.2X109/LPLT123X109/L,网织红细胞0.14Coombs试验(+),尿胆红素(一),尿胆原(+++)

110.最可能的诊断是()

A.急性粒细胞白血病

B,淋巴瘤

C.淋巴结炎

D.急性淋巴细胞白血病

E.骨髓增生异常综合征

答案:  B【解析】本题考查的是淋巴瘤。患者双侧颈部、腋窝和腹股沟均可触及肿大淋巴结,.最大者直径2cm、质韧、无触痛,胸骨无压痛,肝肋下未触及,脾肋下3cm,提示可能为淋巴瘤。


111.为确诊首选的辅助检査是()

A.腹部B

B.骨髓活检

C.骨髓细胞学检查

D.胸部X线片

E.淋巴结活检

答案:  E【解析】本题考查的是检查方法。淋巴瘤确诊首选的辅助检查是淋巴结活检。

》》》查看本期更多真题      【112-150题】请按照如下操作: 

分享此文章到朋友圈并截图发送到好大夫医考之家,小编看到截图后会发完整版的真题链接到你的微信!即可查看临床执业医师资格考试真题三(第三单元下【76-150】)完整版的题目及答案!请按照以下操作

上期真题答案查看方式:
在好大夫医考之家公众号回复:“历年真题”4个字即可查看临床执业医师资格考试真题三(第三单元上【1-75题】)完整版题目及答案!如下图:

分享赚红包啦:每日分享”好大夫护考之家“或者”好大夫医考之家“订阅号的头条信息发到朋友圈,信息不能删掉,加我为好友并截图(微信号:13202023611),每天奖励0.5元红包。包月用户,每月奖励15元红包。

来源 网络转载仅作分享,版权归原作者所有!向原作者致敬!)

长按下面二维码,识别关注好大夫医考之家。更精!更准!医考就选好大夫!

我要推荐
转发到

友情链接