爱是——永不止息 | 讲章

-回复 -浏览
楼主 2019-01-10 16:38:47
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

爱是永不止息 


不是所有的爱,都是真的爱。有些感情如烟火一样,转息即逝。有些却如绵绵江河流淌,背后如有源泉,川流不息。真正的爱是一旦发生,就会永远持续下去的;这种爱,是真爱颂歌里的最后一个特征。



   

两种“爱”

在《圣经》中有这样两个关于爱的故事,恰能表达这两种情况。


被质疑的爱

撒下13:1-2 “大卫的儿子押沙龙有一个美貌的妹子,名叫她玛。大卫的儿子暗嫩爱她。暗嫩为她妹子他玛忧急成病。”


我们好像看见了一种“爱”,而且不是一般的爱,甚至忧思成病。那他的爱,是真爱吗?我们可以用很多东西,来考验这份爱。但一定有两样东西是必不可少的——行动、时间。

 

撒下13:3-6“暗嫩有一个朋友...为人极其狡猾...他问暗嫩说:“王的儿子啊,为何一天比一天瘦弱呢?请你告诉我。”暗嫩回答说:“我爱我兄弟押沙龙的妹子她玛。”约拿达说:“你不如躺在床上装病;你父亲来看你,就对他说:“求父叫我妹子她玛来,在我眼前预备食物,递给我吃,使我看见,好从她手里接过来吃。”

 

一切按他们的计划进行,她玛被请来伺候他。一件可怕的事情发生了。

 

撒下13:10-12、14“她玛就把所做的饼拿进卧房,到她哥哥暗嫩那里,拿着饼上前给他吃,他便拉住她玛,说:“我妹妹,你来与我同寝。”她玛说:“我哥哥,不要玷辱我。以色列人中不当这样行,你不要做这丑事...”但暗嫩不肯听她的话,因此比她力大,就玷辱她,与她同寝。”


暗嫩真的爱她吗?他不是为了得到她忧思成病了吗?好像她对他很重要,真是这样吗?

 

撒下13:15-16、17-19“随后,暗嫩极其恨她,那恨她的心比先前爱她的心更甚,对她说:“你起来,去吧!”他玛说:“不要这样!你赶出我去的这罪比你才行的更重!”但暗嫩不肯听她的话...那时他玛穿着彩衣,因为没有出嫁的公主都是这样穿。暗嫩的仆人就把她赶出去,关门上闩。他玛把灰尘撒在头上,撕裂所穿的彩衣,以手抱头,一面行走,一面哭喊。”


《圣经》上说,爱——是永不止息。爱是有定义的,爱是有它独有的特点和特征的,不是所有看起来是爱的感情,都真的是爱。当一个人的爱,在时间和突变面前转为恨时,他之前的爱,就有理由被质疑。

 

另一个故事,长久的爱。有关耶稣肉身母亲和父亲,爱的故事。)


太1:18“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟”


也就是说他们已经订婚了,什么都谈妥了,双方也相爱决定了。

 

太1:18“还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”


已经和自己订婚的未婚妻,马上就要结婚的未婚妻,突然怀孕了!我还应该爱她吗,我应该怎么做?

爱——是永不止息。当爱,一旦发生之后,就应该,穿越所有阴霾,战胜所有困难,势如破竹般,永远常存。


太1:19“她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。”


约瑟在这样的情况发生以后,依然在考虑马利亚的名誉,在保护马利亚的益处。在自己受到伤害痛楚后,依然站在一个新的、恰当的位置上去给予,这个时间点上恰当的爱。这真的是很纯洁的一种爱。

 

爱——是永不止息的。当爱,一旦发生之后,在所有的突变面前,都不会变质,依然反应的是爱,全部、完全的爱。在所有突变之后,总会站在一个新的角色和位置上去爱。真正的爱,会永远发生下去的。 


假:“爱”-(突变)-“恨” 

真:“爱”-(突变)-“爱”


一个人的爱,如果没有永远的保持下来,由爱转为了恨。那他之前的爱,就有理由被质疑。

所以,暗嫩对她玛的爱,根本不是爱,他是一种占有欲,一种情欲,一种恶欲。爱——是永不止息。

可以回想自己对人有从爱——恨的这种转化时,自己之前爱的成分如何。




 所有短暂的爱,都不是爱吗?

所有没有保持下来的爱,都不是爱吗。有没有一种可能,我刚开始是爱的,后来不爱了。但我之前的爱,是真的。

 

举两个例子来说明,十二门徒的犹大,他刚开始跟从耶稣的时候,爱不爱耶稣呢?底马(提后4:10)刚开始献身传道的时候,后来又因“贪爱现今的世界”而离开了上帝,他最开始的时候爱不爱圣工,爱不爱耶稣呢?


我们先暂且放下他们之前是否是真爱的讨论,不管怎样,随着时间的推移,在最后的时刻我们看见,犹大爱上帝的分量,是小于钱财和自己的。

底马最后遭遇了世界和上帝之间的选择题时,也让我们看见他爱圣工,爱上帝的分量,是小于世界,小于钱财的。

在他们看来,上帝是轻于那些的。爱是需要借着时间来考验,借着事情来显明的。

 

我们已经知道,爱是有大小的,对上帝的爱,如果不是最大的、最高的、第一的,你贪爱钱超过爱上帝,或是爱慕虚荣超过爱上帝,只要你不是最爱上帝的,都只能说明你不爱上帝。

爱,若没有长久下去,没有坚持下来,后来变了质,再纠结于前面是不是真的爱,就不免令人觉得荒唐悲伤了。《圣经》说真“爱是永不止息”的。

 

   不要伪装

记得曾经家里买了一台洗衣机,当时商店说会派工作人员,为你试验匹配和安装。

运到家里时,也来了技术工作人员来安装,家人当时都觉得,这人真是难得遇见的好男人!他非常的有礼貌,举止温和公瑾,开始安装,并聊起了许多事。当时我家有一只狗,他也表达出对那只狗的非常喜爱,说他也非常的喜欢动物,说我家的狗真是太可爱了!结束后,我们都非常愉快,告别分开了。

后来洗衣机的注水管出了问题,我们给商家打电话,后来来了解决问题的人。还是这个男人!但怎么和那天的人完全不一样。

他进来以后,态度相当冰硬,一进门后就说:“把狗给我看好,我最怕狗了。哪儿坏了!”家人都惊呆了,一句话也没有说,后来他修好了洗衣机,就很快地走了。

他可能干的数量太多,忘了他之前的形象了。

 

很多时候我们会出于许多种原因,或者心情大好,或者在做教会接待的工作,商场的销售,或者为了取得这个人的首肯,需要我们热情和爱心,我们就表现的相当亲近和友爱。之后离开了工作的岗位,今天不是你接待,今天不是你做主人,你就开启了另一种形态,消失了爱心和热情,变得无视和淡漠。

不要伪装,你可知你后来的淡漠和改变,完全颠覆了之前的一切。

所以,不是所有有爱的行为,都是发自内心的爱所激励的结果。故所有短暂的爱,我们实在很难去相信和认可它。


 

  “爱”非死物,也需成长

没有谁生下来,就有真正的,完全的爱。所以如果你想有真正的爱,上帝的爱,你就需要让你的爱,一直延伸下去;你就需要让你的爱越来越强大。让你的爱一点一点的往上爬,超过爱钱财,超过爱面子,超过爱自己,爬过自己的软弱,自己的情绪,自己的恶习...你才能让你的爱,成为真正的爱。

对人如此,对上帝亦然。

 

尼哥底母就是这样,因种种担心,夜里去见耶稣。在接下来的两三年里,他在很多的犹太议会中为耶稣说话,但始终没有公开自己的信仰。

因种种原因他没有公开承认自己是耶稣的门徒,只是以观众、议员的身份来帮助耶稣。但他对耶稣的爱不能只有这个水准,他的爱,必须成长,必须更强大。因为耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”太10:32、33


《圣经》记载后来的尼哥底母说:“又有尼哥底母...带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。约19:39”

门徒都不敢公开显明自己是跟从耶稣的时候,这位当年夜里去见耶稣的人,竟勇敢的为这位公众人物、长官及多人之敌,表露忠心和爱戴。为耶稣安排了门徒无法安排的殡葬。

 

所以拥有真正的爱,并不是一件简单的事,简单的感情,它是需要你尽上努力,悉心栽培的。想要拥有真正的爱,必有这样一个结论之一,即需要让你的爱,不停止的更强大。

 

从另一个角度来看,如果一个人的爱,转为恨。那么他的爱就不被纪念了(结18:24 义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念)。他的爱,在永生中,在人群里,都如烟消散一样没有了。如果他的爱是暂时的,那就真的是暂时的了。

 

 

为什么真正的爱,是永不止息的

因为真正的爱,非情绪、非冲动,它乃是一项原则,一种品格。

我们常听有人说,某某,或者我自己最近挺有爱心,我最近信心挺好,我最近挺有温柔。然后没有多久以后,最近我软弱了,没有爱心了,没有温柔了。其实你知道吗,有时你觉得你最近灵性挺好,其实是心情挺好。很可笑的是,我们把心情当成灵性。爱,不是一种感觉,它是一项原则。

 

真实的爱并不是一种强烈,火热,急迫的感情冲动;反之,其本性乃是恬静而深刻的。它以质胜华,超乎外表之外。它乃是聪明而善于判别的,它的精诚也是真切而长存的。                              

——《证言精选卷一》39:1

 

心情,情绪,感觉当然是不稳定的。没有谁会在感冒的时候比健康的时候心情更好,越严重心情越好,这是无理的。没有谁因为道路越泥泞就会越高兴。也没有人会在别人对我们态度不好时,心情就更好。心情是海面,环境使然,上下无定的。

但爱是一项原则,因上帝而坚守、而形成的内心和品格。在外面遭遇了挫折,屈辱,也要用爱来对待身边的人,对待家里的人。它绝非感觉,绝非心情,而是品格。

 

当耶稣(上帝之爱的化身),背着十字架走在去往髑髅地,祂将要被钉死亡的路上时,祂已“被列在罪犯之中”承载担当着人类的罪,多次跌倒无力背起沉重的十架,祂昨夜到此时7次在各地被带来带去受审。祂多次被戏弄,两次受鞭打,一天未吃食,饮水。祂感觉如何呢?心里怎样呢?我们怎么能形容的了呢?


“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为祂号啕痛哭。耶稣转身对他们说:‘耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭...这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?’”——路23:27-28、31


耶稣这个时候,竟然也在关心这些犹太人和为祂哀哭之人的命运,以及他们后裔的命运。耶稣正在展现真正的爱。

爱是原则爱是品格,爱非冲动更非感觉,爱是永不止息。



爱他们到底

“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”约13:1

 

耶稣跟这些门徒交往,一起工作生活,已有近三年多的时光。祂为他们的灵魂警醒,温柔待他们,体贴他们心灵和生活的需要,教他们如何生活,如何传道。如何正确的认识上帝,认识天国,纠正和提醒他们的心灵。为他们讲未来的事,说天国的的奥秘和真理。给他们权柄赶鬼,让他们亲见自己行万千神迹,疾病痊愈、死人复活。


如今耶稣也将面对救赎计划最核心的事件,到了他成肉身工作的最后时刻。但此时门徒们却起了争论他们当中谁是为大的(路22:24),无人愿做仆人的工作。


耶稣虽然一直以来付出祂完全的爱,那从未保留从未折扣的关怀,但“他既爱世间属自己的人,就爱他们到底。”虽然祂已经付出了那么多,但这不能成为他爱意停止的理由,祂将要继续付出对他们的爱,对他们的温柔,对他们的教导,对他们的拯救。而且他不单为他们谦卑洗脚,再过一会祂就要为他们,也是为普天下的人钉十字架呢。

 

 还要再荣耀

在耶稣最后的在世肉身阶段,天父直接对耶稣发声公开讲的最后一句话,是在祂钉十架最后的七天以内。

耶稣说:“‘我说什么才好呢?父啊,就我脱离这时候,但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说:‘我已经荣耀了我的名,我还要再荣耀。’”——约12:27-28

这是天父上帝的宣告和应许,有关祂的荣耀,祂将要不止息,不停止,也不觉得足够,并要越来越多的发现出来。


那上帝的名是什么,上帝的荣耀是什么?


摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”出33:18

上帝接下来给摩西显出了什么?

 

出33:19 耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。”

摩西让上帝显出的祂的荣耀,上帝显出的就是“祂的恩慈”。祂的恩慈就是祂的荣耀,并“宣告祂的名”。


祂的名又是什么?

出34:5 耶和华在云中降临...宣告耶和华的名。6耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,7为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”


上帝对祂自己‘名’的宣告,不是祂的名字,也不是祂从哪来,祂的能力有多大,祂都做过什么。只是说,祂是有恩典的,有怜悯的,不轻易发怒的,有丰盛的慈爱,诚实,愿意并有赦免之恩的,也不偏袒恶人。祂在宣告的就是祂的品性是怎样的,祂的品格是如何的。祂的爱和公义。


上帝的荣耀就是‘祂的恩慈’以及‘祂的名(品格)’。

 

天父上帝已经借着,那“只有在父怀里的独生子,将他表明了出来。约1:18”借着祂来到世间的三十三年半,在这个极端的星球里,已经将上帝的名、祂的品格,展露的那样让人惊奇和完全。医治病人、接纳罪人、教导无知、与人生活,显露了上帝真正的荣耀、祂的本性和恩慈;虽然耶稣已经那么荣耀了祂的名,但这不够,祂还要再荣耀。


在一再拒绝祂的以色列人面前,在后来千千万万的人面前,还要在十字架上更加尽致完全的向人间展露天父和耶稣对人类的爱。祂要彰显祂的荣耀,祂的恩慈,直到“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”哈2:14

 

就像祂虽然已经爱你,但祂还要再爱你。

 

祂既爱你,就爱你到底,直到永生永世。因为上帝就是爱,上帝是永不止息,“爱是永不止息”。

 


结语:

认识耶稣的爱,然后接受耶稣,让祂住在你的心里(林后13:5)。祂的爱就会激励你。只要你不停止信靠祂、不停止仰望祂、不忘记、离开祂,你的爱就有源泉,就有根基。

祂说“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”约4:14

愿你一生充满盼望,喜乐欢畅。愿你因喝耶稣的水,内有泉源喷流不息,直到永生。



我要推荐
转发到