备战1125联考丨公共基础知识8道模拟题【哲学】

-回复 -浏览
楼主 2019-09-11 11:44:06
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
点击上方关注我哟

☀ 定期推送招考信息每日一练备考技巧考试真题讲座安排等诸多优质内容!关注我们妥妥没错!

福建事业单位1125联考

公共基础知识-哲学模拟题

来源:厦门华图陈茜老师

1.“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我们必须认真贯彻党中央战略决策和部署,准确把握国内外发展环境和条件的深刻变化,主动适应、把握、引领经济发展新常态。这是因为(     )

A.世界上一切事物都处于运动和变化之中

B.人类社会本质上是一个客观的观念体系

C.意识对人们改造客观世界具有促进作用

D.人类在社会发展规律面前是无能为力的


答案:A

解析:题干指出是在“十三五”期间要把握国内发展趋势,适应和引领经济发展新常态。从哲学上来说,这是因为事物都处于运动变化之中,要用发展的眼光看问题,故A为正确选项。B选项说法错误,人类社会的本质不是观念,而是物质的。C选项说法错误,只有正确的意识才对改造客观世界具有促进作用。D选项说法错误,人们可以充分发挥主观能动性性认识社会发展的规律。




2.快乐地生活,健康地长寿,优雅地老去,是许多老人追求的目标。居家为基础,社区为依据,机构为支撑,是当前“中国式养老”的基本格局,而“以房养老”和“以地养老”将成为我国今后积极探索的重要养老方式。上述“养老构想”(  )。

A. 是现实社会的直观反映

B. 体现了意识活动的目的性和主观创造性

C. 不符合现实生活,是唯心主义的表现

 D. 缺乏社会实践基础,难以实现


答案:B

解析:显然,C、D两项不符合事实,排除。题干中提到,“快乐地生活,健康地长寿,优雅地老去,是许多老人追求的目标”“以房养老”和“以地养老”的“养老构想”是基于我国养老事业发展规律和现阶段我国国情实际,通过把握规律、总结经验获得的正确意识,是对未来物质世界的指导,体现了意识活动的目的性和主观创造性。A项,意识是“人所特有的一种对客观现实的主观反映”,并不是“直观反映”。因此正确答案为B。

 



   3.近日,八达岭野生动物园老虎咬死咬伤人的事件再一次唤起了人们对“规则意识”的重视和讨论。“道私者乱,道法者治”,尊重规则,崇尚规则,崇尚法度,是社会进步和发展的基石。我们每个人都应自觉养成并身体力行。下列能体现“规则意识”的是(  )。

A. 谋事在人,成事在天      

B. 不破不立,不止不行

C. 不以规矩,不成方圆      

D. 我为人人,人人为我


答案:C 

解析:“不以规矩,不成方圆”出自《孟子·离娄上》,比喻做事要遵循一定的法则,体现了“规则意识”,C项正确。A项“谋事在人,成事在天”出自罗贯中《三国演义》,意思是自己已经尽力而为,至于能否达到目的,那就要看时运如何了,属于客观唯心主义的观点,排除。B项“不破不立,不止不行”,出自韩愈《原道》,比喻只有破除旧的、错误的东西,才能建立新的、正确的东西,体现的是矛盾的观点,排除。D项“我为人人,人人为我”体现的是互帮互助,不以自我利益为中心的社会价值观,并没有体现“规则意识”,排除。故选C。




4.打造绿色丝绸之路,健康丝绸之路,智力丝绸之路,和平丝绸之路,要以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设向前推进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。“钉钉子精神”体现的哲学道理是(  )。

A. 事物之间可以根据情况建立新的具体的联系

B. 事物发生质变后才能为新的量变开辟道路

C. 树立全局观念是实现整体的最优目标的条件

D. 发挥主观能动性有利于推动事物的进一步发展


答案:D 

  解析:钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。“钉钉子精神”的实质是对工作、对事业的执着与坚守,是务实、担当工作作风的具体体现,是不安于现状、积极进取良好精神状态的真实写照。要以钉钉子的精神来稳妥、扎实地推进“一带一路”的建设工作体现的是我们要发挥主观能动性,抓实工作部署,主动争取,突破难点,把工作一抓到底。故选D。“钉钉子精神”并没有体现联系的观点,排除A项。“钉钉子精神”强调量变对质变的影响,局部对整体的重要性,B、C两项错误,排除。




5.在实现中华民族伟大复兴的征程上,我们需要大力弘扬“女排精神”,顽强拼搏,不忘初心,继续前进。作为一种先进的社会意识,“女排精神”( )

A.与社会存在在变化发展上具有同步性

B.已超越体育层面,对社会存在的发展起积极的推动作用

C.独立于社会存在,并引领社会发展方向

D.丰富民族精神,直接创造物质财富


答案:B

解析:题干认为“女排精神”是一种先进的社会意识,先进的社会意识对社会存在的发展具有推动作用,故B为正确选项。A选项说法错误,社会意识与社会存在的发展变化不一定具有同步性,社会意识具有相对独立性。C选项说法错误,社会意识受社会存在决定,不可独立存在。D选项说法错误,社会意识不能够直接创造物质财富,但是可以引导人们去创造物质财富。




6.压力,有人积极倡导这样的励志正能量:生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。倡导“正能量”是因为它(  )

A.具有选择性,能在任何条件下控制人的精神

B.具有创造性,能够创造出独立于物质之外的精神

C.具有指导性,能够保证从事活动的人们获得成功

D.具有能动性,能够改变人的精神状态并给人以信心


答案:D

解析:人的意识具有自觉能动性,是指人类所特有的能动地反映世界和改造世界的能力和作用,表现在意识能够作用于人体,影响人体的生理过程和活动,影响人们的精神状态,因此倡导“正能量”因为其能够改变人的精神状态并给人以信心,本题选择D选项;A选项说法太绝对;B选项说法错误,意识和物质是不可分离的,物质决定意识,不存在独立于物质之外的精神;C选项说法片面,成功的实现不仅要有良好的心态,还要尊重客观规律,因此排除。




7.雅安芦山地震后,各级政府、新闻媒体、社会组织、公益人士、普通网民纷纷在第一时间用微博、微信等社交网络平台,发布信息,关注抗震救灾。“微力量”汇集抗灾救援大能量,搭建起新的救援生命线。这主要表明了:(  )

A.人们可以根据主观建立新的具体联系

B.人为事物的联系因带有主观色彩而具有主观性
C.人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
D.联系具有普遍性,任何事物都处于普遍联系之中


答案:C

解析:A选项说法错误,联系具有客观性,人们不能根据主观建立新的具体联系;B选项错误,联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,事物的联系就其与实践的关系来说,可以分为自在事物的联系和人为事物的联系,自在事物的联系在人类产生以前就存在了,它们当然不以人的意志为转移,人为事物的联系是人类实践的产物,尽管它们呈现着“人化”的特点,但仍然是客观的,不以人的意志为转移,因为人为事物的联系只有通过实践这一客观的物质活动才能够形成,形成之后便独立于人的意识之外,因此人为事物的联系虽带有主观色彩但仍具有客观性。C选项正确,人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。大家在第一时间用微博、微信等社交网络平台,发布信息,关注抗震救灾,这充分体现了人的主观能动性,他们根据固有的联系,为抗震救灾搭建起新的救援生命线;D选项错误,联系具有普遍性是指世界上一切事物都与周围其他事物有着这样或那样的联系,任何事物都处于普遍联系之中的说法是错误的,例如北冰洋中的一粒沙子和南极洲的一粒沙子并没有普遍联系。




8.党中央紧紧围绕改革总目标谋篇布局,稳扎稳打,驾驭和引领着全面深化改革的航程。这体现的哲学道理是:(   )

A.新事物的产生是一个由低级到高级的过程   

B.理论的创新决定实践的创新  

C.实现最优目标要树立整体观念和全局思想   

D.意识对客观事物的反映是主动的、有选择的


答案:C

解析:A选项不符合题意;B选项说法错误,实践决定认识,认识对实践具有反作用,理论创新能够指导实践创新而不能决定实践创新;C选项符合题干,整体和部分的辩证关系原理要求我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分之和的理想效果,题干中改革的总目标是一种意识,体现了整体观念和全局思想,围绕这个全局思想进行谋篇布局;D选项不符合题干。

上岸必备



福建事业单位考试公共基础教材:公基在手 事业有“陈”

现价:58

 

购买方式:长按识别上方二维码

HOT | 编辑精选


领导说了!

你点一个

小编的工资就涨五毛!


 这里,跟着茜姐学公基

我要推荐
转发到