哥林多前书查经第2课(文字稿)

-回复 -浏览
楼主 2018-10-12 09:47:13
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

哥林多前书查经第2课(文字稿)

 各位长辈弟兄姊妹,主内平安,感谢主的恩典,上一课查到第一章的1-9节,今天晚上我们一起查考哥林多前书第一章,从第十节开始,就让我们看到哥林多教会存在纷争结党的事情。这是一个非常严重的问题,这个问题如果不能解决,其他的问题就没有办法清理。因为在教会解决问题的出发点,不是权利或某种手段,而是爱;只有在基督里彼此相爱,才能解决一切的问题和矛盾其他的事情也就迎刃而解了。所以,保罗是一个有智慧、有策略的使徒,他处理问题的思路是值得我们鉴戒的。
(一)分门别类的事态(1:10-17)
1:10-11)“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。”

保罗在这个地方劝勉哥林多教会的信徒,必须做到四件事:

就是“都说一样的话”,不可分党,一心一意和彼此相合。
第一“都说一样的话” 这是要求每个信徒,虽然才干不同、恩赐不同,但是在重要的原则性的问题上应该要保持一致。因为我们都是在主耶稣基督的名下,还有什么不能一致的呢。
第二,“不可分党” “分党”的意思是内部出现分裂,指信徒当中的看法想法产生矛盾所造成的。那么造成哥林多教会出现这样问题的主要原因是什么?应该是保罗所提到的一系列问题。因为这些问题使得哥林多教会的信徒之间产生不合、分离,如同衣服被开了一道裂缝。所以,保罗要求哥林多教会的信徒不可分党
第三,“一心一意” 这里的“一心”是保罗强调哥林多教会信徒要同有一个心思、心态;“一意”是强调大家要有同一个“意见、目标和决定”。有了“一心一意”,才有“彼此相合”的结果。保罗劝勉的内容,但有先后之分,就是“一心一意”在“彼此相合”之前。没有一心一意,就没有彼此相合;
第四,“彼此相合”“相合”的意思是恢复原状;就像二个人关系本来不太好,现在要重新恢复融恰、友好气氛,彼此互相协调。 “彼此相合”是神所喜悦的。因为我们在基督里都是“弟兄姊妹”,是同出一脉,同有一个生命。都是同走一条路的人,有首诗歌,是同路人,告诉身边的弟兄姊妹,我们是同路人,

所以保罗说“劝”哥林多教会的信徒都要说一样的话,不可分党,要一心一意,彼此相合。
当然,要“彼此相合”就不可“分党”,有了“一心一意”就自然“相合”了。接下来,保罗就声明自己所得到的消息真实性“因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争”的事发生。“革来氏”是谁?根据有关资料分析,认为革来氏应该是哥林多教会中的一位热心的、虔诚的姊妹;她可能经商、家境相当富有,并拥有奴隶仆婢(她“家里的人”就是指成为信徒的仆婢);

 “说你们中间有分争”,这句话的意思,不仅哥林多教会当中信徒之间意见不合,而且已经发展到了彼此有口角、争吵、争闹、冲突、不和的地步。这场争执和冲突几乎把哥林多教会所有的人都卷进去了,

1:12)就是保罗提到哥林多教会出现的问题:有的人说自己是属保罗的、有属亚波罗的、属矶法的、属基督的。为什么哥林多教会分成四派?

主要原因:是哥林多教会的信徒喜欢以人为中心;以人为中心,就会高举人,而忽略神,
“我是属保罗的”,因为哥林多教会是保罗建立者。所以这些人就拥护保罗,把保罗抬举起来

有的说“我是属亚波罗的”,亚波罗这个人有特别的口才和智慧,教会里面有很多的人,是特别喜欢这样有智慧的人。

“我是属矶法的”,这是因为彼得是使徒当中的领袖,我们都说彼得是大使徒,所以彼得在教会里有一定的知名度,

还有的说“我是属基督的”,保罗不是责备“属基督”的说法不对,而是责备说这话的人那种暗示别人不属基督,藉此夸耀自己、藐视别人的态度。

1:13-17)在这段经文里,保罗向哥林多教会首先提出三个问题,接着加以解释。

第一个“基督是分开的吗?

第二个,保罗为你们钉了十字架吗?

第三个问题,你们是奉保罗的名受了洗吗?

保罗在此一连向哥林多教会所提到的三个问题,都是关系到基本信仰的问题。
第一,基督是分开的吗?

对哥林多教会来说,目前现有的情况就是他们将主的身体分成了小群、小派。现在哥林多教会已经分了四派,这就是哥林多教会的现状。但是,圣经明明告诉我们,基督是教会的头(弗4:15),教会是基督的身体(弗1:22);头和身体怎么能分开呢。基督是一个,基督的身体也只有一个(林前12:12)。所以,保罗说这句话的目的,是强调我们在基督里是不能分开的。

第二,保罗为你们钉了十字架吗?

钉十字架是关乎救恩的事情,这救恩的事是与基督有关的,而保罗只是和我们一样,是分享救恩的、领受救恩的人。保罗提醒哥林多教会的信徒,不是我保罗为你们钉十字架,保罗没有成全救恩,也是没有资格来成全救恩的。有耶稣基督为我们钉了十字架,是为我们成全了救恩,保罗并没有成全救恩钉死在十字架上。所以,救恩是从神自己而来的,

第三,你们是奉保罗的名受了洗吗?

奉谁的名受洗,表示他从今以后归属于谁。基督徒受洗这行动是表明 “归入基督”的人。保罗在这里提醒他们,他们不是因保罗的名受洗归入教会,而是因耶稣基督的名受洗归入教会。所以由哪位长老牧师来施洗、或以什么形式都不重要,重要的是奉谁的名来受洗。如果只注重施洗的人或施洗的仪式,他们就是看重洗礼过于福音的本身。

哥林多教会所存在的错误在今天的教会里也有这样的人。上次我看到一个见证,在台湾比较有名的人,是信耶稣的,但就是不受洗,后来才知道,这个人觉得给他受洗,一定要找一个国际上比较有名的牧师给他受洗,这种思想就会出问题,

我们把以上三件事总结一下就会发现,这三方面的基本信仰认识如果处理不好,信徒不明白或一知半解,那么就有可能成为教会分裂的原因;或者说,如果这三方面的基本信仰,解释不清,不能达成共识,就会给教会内部带不稳定、不团结,甚至造成结党、纷争的后果。
对哥林多教会来说,可能受洗是造成教会分裂的一个主要原因,不然在接下来的经文里,保罗特别解释,他没有给几个人施洗过,而且他说明自己重要的工作是传福音。(14-16)保罗说“我感谢神”,一方面是表明自己来到哥林多传福音,这是神的恩典和托付;另一方面是保罗在哥林多传道时,不是专门给人受洗的,这里就提到有两个人 “基利司布和该犹”。
“基利司布”是谁?原来基利司布是住在哥林多,管理犹太会堂的。徒18:7-8保罗在哥林多的犹太会堂里传道时,有些犹太人抗拒、毁谤保罗。保罗就离开会堂那里,到了提多犹士都家中去讲道。 “管会堂的基利司布和全家都信了主”。所以基利司布一家应该是最早的信徒之一。
那么“该犹”又是谁?新约中叫该犹的有四个。

第一个,约翰三书的收信人该犹:这个该犹是使徒约翰“诚心所爱的”一位信徒(约三1)。该犹的灵命丰盛;心里存有真理(约三2-3)。该犹用爱心接待过往的信徒(约三5)。约翰在年老的时候,有许多事要和该犹当面谈论,盼望快快地见到该犹,所以这个该犹是老约翰器重的人(约三13-14)。

第二个,马其顿人该犹:他是保罗第三次旅行布道时同行的旅伴。徒19:29保罗在以弗所传道使许多人离弃偶像和邪术、归向真神,使得那些靠偶像赚钱的银匠不满,就起来生乱,反对保罗,聚众闹事,并且把该犹等人抓起来

第三,特庇人该犹:徒20:4保罗第三次旅行布道途中,由马其顿来到希腊,“在那里住了三个月,将要坐船往叙利亚去。犹太人设计要害他,他就定意从马其顿回去。”和他一起同行的众人之中,就有特庇人该犹。有些资料说该犹是特庇教会中管理捐献款项的人

第四,就是这里所提到的哥林多的信徒该犹:保罗为他施过洗。该犹也是接待保罗的人,甚至接待过许多的信徒。
保罗说“我没有给你们一个人施洗”,这是强调传道人不一定要给人施洗,施洗并非是传道人最重要的工作。所以保罗说:“免得有人说,你们是奉我的名受洗”。施洗的目的是要引领人归向主,做这工作的人只不过是主的器皿,接着保罗又补充说:“我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。”在新约中有两个司提反,这里所提的司提反,不是为主殉道的司提反;而是哥林多教会一位热心的信徒,在林前16:17-18看到,这位司提反应该是受教会的委托到以弗所去服事保罗的。除此外,保罗说有没有给别人施洗,他也“记不清”了。保罗这样说,并不是轻看施洗的圣礼,而是告诉我们他对于给谁施洗并不在意,他更在意的是信徒的灵性生命的光景。

所以,在17节的经文强调了自己重要的工作是什么传福音

保罗非常清楚地告诉哥林多教会的信徒,“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音”。而且传福音不是用人智慧的言语,免得基督的十字架落了空。保罗所提这“智慧的言语”是指当时希腊人所热衷追求的知识学问,就是哲学理论,哥林多人也因此受到影响,
保罗指出,如果我们是用世界的学问传福音,就会叫十字架落空?因为世界的哲学、学问只能把人带到人的面前,不能带到神的面前;只有十字架的福音,才能够把人带到神面前。虽然保罗的学问很高,如果保罗传福音是凭世界的学问,那么,人所信的是他的学问,不是福音,这样基督的十字架就落空了

所以接下来一章十八节开始,保罗特别谈到十字架道理远胜人的智慧。而且,在一章十八节至二章五节的经文里,“智慧”出现了十五次,而在保罗的其他书信中只出现过三次。可见哥林多教会出现的问题是与哥林多人的“智慧的学问”有着密切的关系。“哥林多人至少有一部分,把人的智慧和口才看得太高,跟随了希腊人的作风。”这种作风成为哥林多教会纷争、结党的主要原因之一。

保罗在接下来的经文里,从三个方面来比较智慧与十字架的道理之区别于不同。

1:18-25说明十字架的道理,

1:26-31说明神拣选的奇妙,

到第二章1-5节的时候,说到如何忠于十字架的道理。

18)十字架的道理是神的大能  

保罗说:“因为十字架的道理、在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”这里的“道理”意思是指“信息”就是我们基督教教义,福音信息的核心。简单地说,就是指主耶稣被钉在十字架上流血舍命,是为救赎罪人。 “在那灭亡的人为愚拙”,这里的“灭亡的人”与“得救的人”形成对比,并非指灵魂已经沉沦在地狱里的人,而是指那些虽然仍旧活着,但心里刚硬、不愿悔改、不肯信主,正在一步一步的走向灭亡的那些人。“愚拙”是说在不信的人看来,救恩的道理是非常不合哲理,不合逻辑,好像只有笨的人才会接受。很多的时候,我们也经常听到的,那些不信的人说我们,信耶稣是不是太傻啦,

所以,接下来19-20保罗提到十字架的道理实在是神的智慧。神说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”
这里的智慧人的“智慧”,是偏重于人对事物的所见;而聪明人的“聪明”,是偏重于对事物的领悟。在使徒保罗看来,这两种在神的面前都是站立不住的。所以保罗用一连串的问话,来强调他的重点。
“智慧人在哪里?”在当时的那些人认为这“智慧人”就是指那些希腊的哲学家,“文士在哪里”这话中的“文士”是指犹太人的文士,就是圣经学者之类的。“这世上的辩士在哪里”的“辩士”有认为是指当时的罗马律师之类的人,然而,“神岂不是叫世上的智慧变成愚拙吗?”这一切在神的眼里都不过是愚拙的,人的智慧、学问、哲理等等在神的面前算不得什么,这是保罗一点也不含糊的告诉哥林多教会的信徒,特别是那些骄傲自大、自以为义的人。所以,保罗说“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”我们再看(22-25)保罗说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。” 因为犹太人追求超自然的神迹,希腊人追求属世的逻辑哲理,这样一来,十字架的道理在犹太人面前就成了绊脚石(因为犹太人素来所盼望的救主弥赛亚,是以超自然的能力,来带领犹太人脱离罗马帝国的政治迫害,而不是在十字架上任人嘲笑、羞辱的囚犯),在那些希腊的外邦人被视为愚拙(这些讲智慧的外邦人不能明白,一个看来在软弱和失败中死去的人,怎么能够解决他们的问题)。但是保罗却明确地指出,这十字架在“那蒙召的,无论是犹太人、希腊人(希利尼),基督总是神的能力,神的智慧”。所以保罗说:“我们却是传钉十字架的基督。”因为这被人看为愚拙的十字架,却能把人从灭亡里面拯救出来,被人看为软弱的基督,却胜过了掌死权的魔鬼。

在接下来的26至31节的经文里,保罗用一连串的对比来说明十字架的大能,神拣选的奇妙。保罗并用自己的事奉,来见证神的作为;

1:26-31)说明神拣选的奇妙
这里说到三个不多“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多有能力的不多,有尊贵的也不多。1:26)这里的“能力”和“尊贵”是指社会上领导阶层的,而“不多”是指在教会里领导阶层的人为数不多、保罗说这话,主要是告诉哥林多教会,大家要清醒的认识到,按照神的蒙召,就人的尺度、标准来看:在教会里有智慧的人不多,有能力的人不多,有尊贵的人不多。这些不多无关紧要,关键的是知识、势力、财富、地位、特权等等,都不能成为蒙救恩的条件;因为引人归向神并得着救恩的十字架的道理。

“智慧的不多”是指有学问的高等知识分子不多,而教会里有高等学问之人的比例是很低的;

“能力的不多”是指精明能干的、大有影响的人在教会里不多;

“尊贵的不多”是指出生于贵族家庭、地位高尚的人不多,

一般来说,神应该拣选那些在社会有一定影响力的人,出来为神作工不是更有果效吗。恰恰相反,神没有这样做,因为神定意要在软弱卑微的人身上,显出的大能。这就是保罗希望哥林多教会信徒能明白神的心意,而且保罗说“弟兄们哪”,也就是用爱心来教导他们,下面三个比较就是进一步的说明了。

1:27-28)这里保罗谈到神的拣选,从时间来看,拣选是在蒙召之前;神在永世的计划里就拣选了我们,然后在所定的时间里呼召我们。那么神的拣选与呼召与人的愚拙、软弱、卑贱、无有是没有关系的,也与人的智慧、财富,地位没有关系。保罗这样说,是让哥林多教会的信徒明白拣选是神自己的事情,不是按照人的标准。因为当神在这些愚拙的、软弱的、被人厌恶的、和那无有的人身上显明自己的大能和作为的时候,那些自以为智慧的(聪明而有学问的)、强壮的(勇敢而坚固的、或自以为强壮的)、有的(拥有而富足的、或自以为富有的)人,是他们自觉惭愧、羞愧、羞耻。保罗说“神又使”的“”是指道成肉身的耶稣基督说的,神使耶稣基督成为我们智慧(重在真理之道)、公义(重在与神的关系)、圣洁(重在实际生活表现)和救赎

基督成为我们的“智慧”,是在提醒我们,只有跟从祂,我们才能行在正道上;只有听祂的话,我们才能听见真理(就是道路、真理、生命)。所以这里的智慧重点在于神而不在于人,

 “公义”是什么?是指一个人行所当行之事;指应当行的道德。就是指思维和行为完全符合标准。标准是什么?就是神自己(世上没有一个标准是完全的)保罗这里说到神使基督成为我们的公义──那就是智慧的根源和基础。
保罗又说到“圣洁”。圣洁是什么?那是指分别出来,成为洁净。

所以保罗接着说,我们没有一个人可以在神面前自夸的。
1:29-31 ‘夸口的当指着主夸口。’

我们知道使徒保罗是迦玛列学生,迦玛列是当时那个年代学识渊博、德高望重的教法师。保罗本来可以用充满理性的高言大智来说服他的听众,但是他宁愿顺服在神大能的手下、藉着圣灵的引导,与人分享耶稣基督的简单信息——十字架的道理,就是把十字架的道理忠实地告诉哥林多教会的信徒,同时也表明自己是忠于十字架的道理。今天,我们在与人分享福音时,也要学效保罗的榜样,相信圣灵会一样赐给我们说话的能力和智慧,藉这些话叫耶稣得荣耀和称赞。阿门!

作业:

第一组1:10-17   第二组18-25   第三组26-31

第四组找一下第一章当中一些问题对今天的你我有什么帮助以及警戒

第五组2:1-5   第六组2:6-16


我要推荐
转发到

友情链接