福州铁钉价格销售中心

耶稣生平默想---被拒绝的救主

耶书仑2018-05-16 16:07:07

 


耶稣生平默想

 

 

6 被拒绝的救主

 

……罗网密布……

 

  耶稣在耶路撒冷过住棚节,随时都被奸细盯梢。祭司和官长们天天都在千方百计地要封住他的口,他们一直在寻找机会要陷害他,打算用武力制止他的工作。不但如此,他们还想在大众面前,羞辱这位加利利的教师。〖50:1

 

  妇人一直畏缩恐慌地站在耶稣面前,耶稣所说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”这句话无异判了她死刑。她不敢抬头看救主的脸,只是沉静等待她的厄运。不料却看见那些告她的人,都一言不发,神色仓皇地走开,就觉得惊奇。随后又听见带来希望的话:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”她的心融化了。她俯伏在耶稣脚前,边泣边诉地表达她的感激和敬爱痛哭流涕地承认自己的罪。〖31

 

  这是她的新生纯洁、和平、效忠上帝之生活的开始。耶稣救拔这个堕落的女子,实在是行了一件比医治身上最可怕的病症更为奇妙的神迹。这次他治好的,是致人于永死的灵性疾病;从此那悔改的妇人成了耶稣最坚定的门徒。她以克己牺牲的忠诚和挚爱,来报答耶稣对她的赦罪之恩。〖32

 

  在耶稣赦免这个妇人,鼓励她过高尚生活的事上,主的品德以完全公义的荣美显现出来了。他并不袒护罪恶,不减轻人对自己罪恶的感悟。但他不是要定人的罪,而是要救人。世人对这个走迷路的妇人,只知鄙视、轻慢;但耶稣却对她说安慰和希望的话。无罪的主怜惜这罪人的软弱,向她伸出援助的手。当假冒为善的法利赛人控告她时,耶稣却吩咐她说:“去吧!从此不要再犯罪了。”33

 

  看见别人犯错误而转眼不顾,任凭他们一直堕落下去,这不是耶稣门徒应有的作风。好控告他人,并热衷于审判人者,自己的生活上,往往比别人的罪还多。世人常恨恶罪人而喜爱罪恶,基督却恨恶罪恶,怜爱罪人。这必须成为跟从耶稣之人的精神。基督化的爱,是不轻易责备人,而敏于觉察罪人悔改之意向的。这样的爱,随时饶恕人,勉励人,引领彷徨歧途的人走上圣洁的道途,并常辅导他不偏离正路。〖34

 

……好牧人……

 

  “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”〖1

 

  先知以赛亚用抚慰人心的话,把这比喻用在弥赛亚的使命上,他说:“报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说,‘看哪,你们的上帝!’……他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中。”(赛40:9-11大卫也作歌唱道:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1圣灵藉着以西结说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们”,“失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治。”“我必与他们立平安的约。”“他们必不再作外邦人的掠物,……却要安然居住,无人惊吓。”(结34:23,16,25,283

 

  在一切动物中,羊是最胆小最懦弱的;所以在近东一带的人,都刻苦耐劳,夜以继日地看护羊群。在巴勒斯坦一带,古时像今日一样,城墙以外都不甚安全。从境外游牧民族出来的盗匪,或是藏在岩石穴中的野兽,都在伺机掠夺羊群。牧人虽知自己有生命的危险,却依然警醒看守、不敢疏忽。从前在哈兰草原看守拉班羊群的雅各,表白自己不倦的工作时说:“我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着。”(创31:40大卫赤手空拳与狮子和熊搏斗,从它们口中夺回被叼去的羔羊,正是在看守他父亲羊群时的经历。〖10

 

  牧人引领羊群攀登多石的山丘,经过森林和荒芜的沟壑,到河边的草原,整夜在山上看守它们,保护它们脱离强盗的手,并慈祥地照料病弱的羊,他的生活就和羊群打成一片。一种亲切温柔的深情,把牧人和他所看守的羊联结在一起。不论羊群多大,牧人总是认识他的每一只羊。每只羊都有自己的名字,牧人一叫,它就应声而来。〖11

 

  地上的牧人,怎样认识自己的羊,照样,神圣的好牧人,也认识他分布在全世界的羊群“你们作我的羊,我草场上的羊,乃是以色列人,我也是你们的上帝,这是主耶和华说的。”耶稣说:“我曾提你的名召你,你是属我的。”“我将你铭刻在我掌上。”(结34:31; 赛43:149:16)〖12

 

  耶稣认识我们每个人,并体恤我们的软弱。他知道我们各人的名字,认识我们所住的房屋,以及屋里每个成员的名字。他往往指示他的仆人到某城某街某家去,找他羊群里的一只羊。〖13

 

  每个人的情况耶稣都了如指掌,救主的死,好像只是为了那一个人似的。每个人的愁苦都触动着他的心。他们求助的呼声,无不蒙他垂听。他来,是要吸引众人归向自己。他吩咐他们“跟从我”,于是,他的灵就运行在他们心中,引导他们归向他。但有许多人不肯受他引导,耶稣知道他们是谁。他也知道哪些人欢喜听他的呼唤,乐意来受他的牧养。他说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”他对每个人照顾得都那样尽心专意,好像世上没有别人分享他的恩惠。〖14

 

  “他按着名叫自己的羊,把羊领出来。……羊也跟着他,因为认得他的声音。”近东一带的牧人,从来不在羊群后面驱赶它们。他从不用暴力或恐吓的手段,只是走在前面,呼叫羊的名字。羊认得他的声音,听从他的呼唤。好牧人救主耶稣,也是这样对待他的羊。经上说:“你曾藉摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”耶稣藉先知宣称:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”他从不强迫任何人跟从他。他说:“我用慈绳爱索牵引他们。”(诗77:20;耶31:3;何11:4)〖15

 

  基督的门徒跟从他,不是因为惧怕刑罚,也不是因为希望永久的赏赐,而是看到了救主一生经历中所显明的无比大爱,从伯利恒的马槽、到髑髅地的十字架,人一看见他,就被他吸引,心灵被他感化而驯服。人一看见他,爱就在心中苏醒。他们一听见他的声音,就跟从他。〖16

 

  牧人如何走在羊前面,自己首先去面对路上的危险,耶稣对他的子民,也是如此。“既放出自己的羊来,就在前头走。”通向天国的路,已由主神圣的脚开辟出来。这条路虽然崎岖险峻,满是泥泞,但耶稣已经行走过,他的脚已经踏平沿路伤人的荆棘,使我们更容易行走。我们所要肩负的一切重担,他都已经亲自负过。〖17

 

  耶稣现在虽然已经升到上帝面前,执掌宇宙的王权,但他却丝毫没有减少慈悲的心怀。今日,面对人类一切的患难,他依然敞开着他那温慈同情的心。今日,他伸出的,依然是那曾被钉穿的手,要将更丰盛的恩慈赐给他世上的子民。“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”凡将自己献给基督的人,在他眼里,就比整个世界更宝贵。就是只为救一人进入他的国,救主也甘愿忍受髑髅地的惨痛。他所替死的每个人,他决不丢弃。跟从他的人若不是自己要离开他,他总是紧紧地保守着他们。〖18

 

  在一切考验中,我们有一位永不失败的帮助者。他并不让我们单独在试探中挣扎,独自与邪恶搏斗,而被重担和忧伤所压倒。我们肉眼虽不能看见他,但信心的耳朵,仍能听见他的声音说:“你不要害怕,因为我与你同在。”“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。”(赛41:10; 启1:17,18)你们的忧伤我已忍受,你们的挣扎我已经历,你们的试探我已遭遇。我知道你们所流的眼泪,因为我也曾哭过。你们心中难以告人的隐痛,我都知道。你们不要以为自己是孤苦伶仃,被人撇弃的,你们的痛苦虽不能得到世人的同情,但你若仰望我,就必存活。“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”(赛54:10)〖19

 

  牧人无论多么爱他的羊,总不如爱自己的儿女那么深。耶稣不仅是我们的牧人,也是我们“永在的父”。他说,“我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。”这是何等奇妙的一句话啊!那在父怀里的独生子,上帝称他为“我的同伴”(亚13:7)。而今他竟用自己和永生上帝之间的交通,来说明自己和他地上儿女之间的交通!〖20

 

  耶稣爱我们,因为我们是天父赐给他的,又是他工作的报偿。他以爱子女的心情爱我们。〖21

 

  “我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。”这就是说,我父深爱你们,而我因舍命来赎你们,他就更加爱我了。我因舍身作你们的替身和中保,承当你们的罪债和过犯,就更蒙我父的爱了。〖23

 

 

 

 

点击下面“阅读原文”进到主页

友情链接