福州铁钉价格销售中心

受难节家庭敬拜——默想十架七言

世俗之城2018-05-18 14:31:34

传统的十架七言,先后次序如下:


(一) 父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路二十三34)

(二) 我实在告诉你,今日你要同我在乐园了。(路二十三43)

(三) 「母亲,看你的儿子。」又对那门徒说:「看你的母亲。」(约十九26-27)

(四) 我的神!我的神!为甚么离弃我? (太廿七46;可十五34)

(五) 我渴了。(约十九28)

(六) 成了!(约十九30)

(七) 父啊!我将我的灵魂交在你手裏。(路二十三46;参约十九30)


这七句话是摘自四卷福音书综合整理而得。跨书卷的系统化归纳虽然有好处,但每一卷福音书原本各自有其编写旨意与风格特色。若强拆出来,句子脱离上下文,会产生其他的问题。果然,善于问基础问题的侯活士,就提出十架上的第一言应该是「我的神!我的神!为甚么离弃我?」传统上把这样的顺序,要带出,「饶恕」、「救恩」、「关系」、「离弃」、「苦难」、「使命的完成」、「复和」的顺序。饶恕放在第一,帮助信徒明白,何以耶稣不得不死。我们过去、现在、未来皆罪孽深重,都需要上帝的宽恕。然而,侯活士严肃地指出把焦点,从耶稣移到我们身上,这是致命的偏差。十架七言最重要的是要看见上帝,而不是看到人类自己。我们有着根深蒂固强烈的自恋情结。侯活士提醒,千万不能把耶稣之死视为先知、殉道士或是革命家之死。耶稣把自己交出来,不是为了赋予死亡意义和目的。这是上帝之子的死!

(一) 父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。(路二十三34)

这第一言,似乎可给我们安慰。巴尔塔萨在《复活节的奥秘》中提醒我们,第一句话被当成“第一言”,是由于要协调四福音;而这个协调的做法是个问题。事实上,巴尔塔萨主张,十字架七言第一言,应是马太马可福音中,我们读到的、在十字架的唯一一句话,而那是个被离奇的呼喊。

太27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的 神!我的 神!为什么离弃我?”

潘霍华:耶稣的死和复活不是死亡问题的解答,这倒是上帝之子的死!

透过基督的十字架,我们被牵引进入三一的奥秘。这是上帝为我们而做的工作。我们得以成为一个国度的成员,这个国度由宽恕和救赎的政权管治。世界有了不一样的选择——是我们注定犯罪的想象所不可能想出来的。

构建这种政治,不是靠着企盼一些遥远的理想,却是要用血和肉,即那钉十字架的生命。



(二) 我实在告诉你,今日你要同我在乐园了。

唯有基督,惟有三位一体的第二位格,才能向那强盗和我们承诺,今天我们会与祂同在。与耶稣同在,被耶稣称为朋友,这就是乐园(paradise),因为耶稣就是上帝的国,耶稣就是国度本身(autobasileia),是被钉十字架者的国度。我们需要知道的,仅此就够。进乐园,即是“与耶稣同在”,被十字架上所显明的爱所牵引,进入上帝的生命。我们得救是本乎作为上帝身体的一部分,即上帝化成血肉的记忆,以致世人知道,我们得到救赎,不再抱这热烈并不顾一切的渴想,要保证我们不会被遗忘。

我们可以像强盗一样,活着时盼望和相信,而那唯一重要的记念,就是被耶稣记念。


(三) 「母亲,看你的儿子。」又对那门徒说:「看你的母亲。」(约十九26-27)我们很容易把这句话视作托付遗族。耶稣将死,不能再克尽孝道,所以把母亲马利亚托给他所爱的门徒。然而侯活士提醒福音书描写的耶稣并非family-friendly(对家庭友善的),虽然基督教是pro-family(拥护家庭的)。

马可福音3:31-35记载耶稣正在讲道,他的母亲和弟弟们在外面要找他。耶稣回:「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?」就四面观看那周围坐着听讲的人,「看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行 神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。」路加福音14:26耶稣甚至公开表示,「人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」

当然,耶稣这些反家庭式的言论有神学意涵,是要带出更高的家庭(上帝国)观,属耶稣的,彼此是永远的家人。侯活士提出,马利亚是首生新造的人,她对应着亚伯拉罕。她是这个大家庭的第一人。我们凭着信心,成为基督里开创新时代的儿女。上帝制止亚伯拉罕献儿子,但天父没有阻止马利亚之子耶稣牺牲。耶稣对马利亚说「母亲,看你的儿子。」是叫她看出所生的这位,是为了牺牲自己而诞生,叫人可以得生。马利亚亲眼目睹圣子被杀为祭,她进入十架的黑暗,同时她必须要抓紧圣灵给的应许,耶稣是弥赛亚,必从十架成就这一切。耶稣接着对那门徒说:「看你的母亲。」意思是马利亚是这个新家庭的第一位,是这信仰的先驱。她是整个身体的一个肢体,我们同为肢体。我们跟马利亚一起,因着盼望,在十架下忍耐等候。


(四) 我的神!我的神!为甚么离弃我? (太二十七46;可十五34)

我们周边弥漫着的黑暗,烙印在我们心上的恐怖,使得我们最为认同这句话了!(我的神!我的神!为甚么离弃我)我们最认同它,因我们自以为多少明白何谓被离奇的意思(小至失恋、大至恐怖袭击)。恐怖围绕我们的人生,上帝仍保持沉默。

只有耶稣,只有耶稣的一生,成就了诗篇二十二篇想要塑造的完美祈祷。

这呼喊的,是人们期待已久的弥赛亚,因而成了牺牲的终结者!

这句话,使我们知道上帝之子代替了我们,为我们,成了我们罪所造成的离弃,叫我们可以活着相信世界已被这十字架救赎。


(五) 我渴了。(约十九28)

十字架不是一个残酷的玩笑!

约翰告诉我们,说出这句话,是为要成全(fulfill)圣经上的话。诗篇二十二篇14~15节写到:我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。

这些诗篇使目击耶稣被钉十字架的人回忆成形!耶稣渴了、耶稣受苦,跟诗篇所记载的一致,这提醒我们,耶稣是以色列的儿子。以色列受苦,以色列遭遇离弃,在耶稣的十字架上达到高潮。最后,在这“我渴了”,我们见到以色列承受隐含基督影子的苦难的终点。

耶稣说了“我渴了”这句话,将我们拉入“道成肉身”的极大奥秘中。耶稣这一段真实而特定的人生,有一个杯要喝下,但这是死的杯!耶稣在旷野抵挡魔鬼,并且在客西马尼园中祈求挪去这杯,我们从而可见其代价。但若要救我们脱离这干渴——我们的生命——这杯就不能挪去。


(六) 成了!(约十九30)

成了是胜利的呼喊!成了是得胜的呼喊:我要来做的事已完成,已成全。而且,十字架便是所完成的工作。

祂将复活,亦已复活;但已复活的那一位,依然是被钉十字架的那一位。

十字架不是败仗,却是我们上帝的得胜!

如彼拉多所强调,这是犹太人的王。被钉十字架并没有延误祂作王;反而,钉十字架是这王统治的方式。钉十字架是国度的降临。这是期待已久那重大的天启时刻!在此,这世界的政权被永远颠倒过来。藉着耶稣被举起在这十字架上,时间(time)如今被赎回。新时代已展开。国度在此诞生,一个新的政体揭幕,为敬拜和追随耶稣的人创造一种新的生活方式。

在此所成就的工作,可确切形容为“创造”(creation)。

如爱任纽所说,祂的生、祂的死、祂的复活,重演世界的创造,重演上帝与以色列所立的约,在道成肉身里使创造与救赎合而为一。

创造有一个终点,创造要臻于完美;而这终点和圆满的名字,叫耶稣。

“成了”是耶稣重演上帝为我们所成就的,直到最终的圆满实现。

完结了的,是我们不再徒然费力试做自己的创造主。

上帝完成了惟有上帝才能完成的。基督的牺牲是一份礼物,超过任何欠债。我们的罪已被消除,以致人生可以散发上帝之圣灵的美。这是何等奇妙的消息:“成了”但未完结。未完结,因上帝使我们,即教会未完结。我们被造而成为见证,好叫世界——一个没时间去理会被钉十字架的上帝的世界——可以知道我们有上帝国度的无尽时间,可以彼此和平生活。


(七) 父啊!我将我的灵魂交在你手裏。(路廿三46;参约十九30)

我们受洗归入祂的生、祂的死。耶稣透过交出自己,将自己的灵交给圣父,邀请我们,又使我们能够交出自己,“在他死的形状上与祂联合”(罗6:5)。藉着受洗,我们被归入耶稣的死与生。我们被作成上帝这出伟大终末剧的一部分。耶稣将自己完全交给圣父,悲痛地交给死亡,藉以使我们加入上帝所应许的子民——以色列。

        晚上没有参加教堂形式的受难节记念活动,在家与妻子并两个儿子一起默想耶稣的十架七言,有敬拜、祷告,感谢耶稣藉由十字架,所成就的伟大救赎!使我们活在那无比荣美、可期的终末视角导向里!


友情链接